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Sécurité alimentaire

Les informations de l’usage prévu des huiles végétales sont extraites à partir de la Spécification technique n° E4-05 du 31 mars 2005 relative aux huiles végétales alimentaires approuvé par la Commission centrale des marchés relative aux spécifications techniques du Groupe permanent d'étude des marchés de denrées alimentaires

1. Conseils d’utilisation (cas des huiles de table)

Utilisation à chaud : friture, cuisson,…(température consigne de friture max 180°C)

 

  • Prendre des précautions particulières liées au type d’aliment :

 

  • - Frites « fraîches » : les pommes de terre découpées ne doivent pas être trop humides.

 

  • - Aliments surgelés : attention aux particules de givre ou aux petits fragments de glace qui à l’introduction peuvent provoquer des projections de gouttelettes d’huile chaude.

 

  • - Poissons panés, croquettes, beignets ou produits similaires : la matière grasse ou les œufs contenus dans ces produits font mousser le bain de friture en s’y mélangeant, cette mousse persistante rend le bain inutilisable plus rapidement.

 

Utilisation à froid : assaisonnement, mayonnaise,… Utilisation industriel : conserverie, margarinerie, biscuiterie, pâtisserie,…

2. Conditions de conservation

 

  • - Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur

  • - Boucher le flacon immédiatement après utilisation

  • - Ne pas laisser l’huile plus de 2 ou 3 semaines dans la friteuse sans l’utiliser : la stocker de préférence dans un récipient fermé (bouteille en verre, par exemple), à l’abri de la lumière dans un endroit sec

 

3. Utilisations raisonnablement prévisibles

 

  • - Éviter d’ajouter de l’huile fraîche au bain de friture déjà utilisé

  • - L’huile chauffée au-delà de 200°C commence à se dégrader : apparition de fumées, transformations chimiques de ses constituants.

  • - Éviter de chauffer le bain trop fortement et trop longtemps (toutes les matières grasses s’enflammant spontanément à partir de 300-350°C, il convient de ne jamais laisser l’huile chauffer sans surveillance).

  • - Laisser les aliments frits s'égoutter hors du récipient renfermant le bain.

  • - Bien entretenir le bain de friture et la friteuse

  • - Filtrer le bain après chaque usage afin d'éliminer les débris qui risqueraient de carboniser la fois suivante et contribueraient à dégrader ledit bain.

  • - Nettoyer régulièrement la friteuse : après chaque utilisation, essuyer le haut de la friteuse avec un papier absorbant et à chaque renouvellement de bain, la nettoyer entièrement avec un produit abrasif doux en suivant les indications du constructeur.

  • - Essuyer parfaitement le récipient : aucune trace d’eau ne doit rester avant d’introduire l’huile d’un nouveau bain.

  • - Introduire progressivement la portion complète d’aliment à frire : ne jamais plonger brutalement un panier plein d’aliments dans de l’huile chaude.

 

4. Utilisations erronées ou fautives

 

  • - Un bain de friture usé se reconnaît à plusieurs indices : changement de couleur (brunissement), d’odeur et de goût, huile plus visqueuse, apparition précoce de fumées au chauffage, apparition de mousse stable.

 

5. Population concernée

 

  • Toute population (sauf personne allergique aux graines oléagineuses)

 

 
 

 

 

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